Опубликована статья Ильи Лифшица и Анастасии Шаталовой «Третий лишний? Финансирование третьей стороной в инвестиционных спорах: разработки ЮНСИТРАЛ»

«Третий лишний? Финансирование третьей стороной в инвестиционных спорах: разработки ЮНСИТРАЛ»

В выпуске № 2, 2022 журнала «Международное правосудие» опубликована статья Старшего партнера Адвокатского бюро «ЭДАС» Ильи Лифшица и юриста Анастасии Шаталовой «Третий лишний? Финансирование третьей стороной в инвестиционных спорах: разработки ЮНСИТРАЛ».

Рабочая группа III ЮНСИТРАЛ с 2017 года ведёт работу по реформированию системы разрешения споров между инвесторами и государствами. Одной из инициатив в рамках данного проекта является разработка документа о регулировании стороннего финансирования. Такое финансирование представляет собой вызов для системы урегулирования инвестиционных споров, поскольку оно позволяет третьим лицам использовать её для получения значительной прибыли, а также приводит к увеличению количества необоснованных требований к государствам. В правила многих арбитражных учреждений были внесены положения о необходимости раскрытия информации о финансирующей стороне или положений соглашения о финансировании. Однако только раскрытия информации может оказаться недостаточно для устранения негативных последствий финансирования расходов по делу за счёт третьей стороны, не участвующей в споре. Секретариатом ЮНСИТРАЛ в рабочем документе предлагается как вариант полного запрета финансирования, так и различные модели его ограничения. Используя доктринальные источники и оперируя общенаучными и специальными методами исследования, авторы критически подходят к предложенным Секретариатом моделям и разрабатывают свой вариант регулирования допуска третьей стороны к финансированию инвестиционного спора. Предлагается разрешать такое финансирование только в двух ситуациях: когда финансирование является некоммерческим или когда финансируемыми лицами выступают малые и средние предприятия. Такой подход, по мнению авторов статьи, позволит избежать размытых формулировок, а также различного толкования арбитрами положений по допуску финансирования в текущем проекте Рабочего документа ЮНСИТРАЛ, но при этом не нарушит право определённой категории инвесторов на доступ к правосудию. Авторы полагают, что положения, разработанные делегациями государств под эгидой ЮНСИТРАЛ, смогут стать универсальной моделью для включения в правила арбитражных учреждений, рассматривающих инвестиционные споры, а также для отражения в тексте межгосударственных инвестиционных договоров.

Более подробно с публикацией, содержанием текущего номера (№ 2 2022) и вариантами его приобретения можно ознакомиться на сайте журнала.

Другие материалы

Команда Адвокатского бюро «ЭДАС» в числе лидеров исследования банкротного рынка портала Право.ру

Опубликована статья Ильи Лифшица и Анастасии Шаталовой «Третий лишний? Финансирование третьей стороной в инвестиционных спорах: разработки ЮНСИТРАЛ»

Команда Адвокатского бюро «ЭДАС» в числе лидеров российского рынка литигаторов