Опубликована статья Ильи Лифшица и Анастасии Шаталовой «Эпоха COVID-19: Ограничительные меры государств и требования иностранных инвесторов»

«Эпоха COVID-19: Ограничительные меры государств и требования иностранных инвесторов»

В выпуске № 1, 2022 «Московского журнала международное право» опубликована статья Старшего партнера Адвокатского бюро «ЭДАС» Ильи Лифшица и юриста Анастасии Шаталовой «Эпоха COVID-19: Ограничительные меры государств и требования иностранных инвесторов».

В статье анализируется возможность характеристики принятых государствами ограничительных мер в качестве себе-подсудных положений, а также возможность применения ст. 25 Статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния о состоянии необходимости в качестве обстоятельства, исключающего противоправность. Констатируется нежелательность понимания этих мер как себе подсудных положений, так как такое понимание предоставит государствам слишком широкие возможности для изъятий из международного режима защиты инвестиций. Также для целей применения ст. 25 Статей об ответственности является спорной квалификация охраны здоровья населения и предупреждения экономического (финансового) кризиса в качестве существенного интереса, который государство защищает от серьезной и неминуемой опасности.

Авторы предлагают установить критерии или принципы, которые могут рассматриваться инвестиционными трибуналами в рамках процедуры оценки мер, принятых государствами. Такими критериями являются законность и пропорциональность, соответствие цели и недискриминация. Данные критерии могут толковаться с учетом практики, сформированной инвестиционными трибуналами по спорам об ограничении основных прав и свобод человека (право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду). Принципы могут получить закрепление в типовом протоколе к инвестиционным договорам (Memorandum of Understanding), разработанном под эгидой ЮНСИТРАЛ.

Более подробно с публикацией можно ознакомиться здесь.

Другие материалы

Опубликована статья Ильи Лифшица и Анастасии Шаталовой «Эпоха COVID-19: Ограничительные меры государств и требования иностранных инвесторов»

Банки под санкциями

Команда Адвокатского бюро «ЭДАС» вновь отмечена рейтингом «Право.ru-300»